- Importance de la valorisation de l'agriculture dans les milieu ruraux
Les agriculteurs auraient la possibilité de travailler avec espoirs parce qu’ils auront la possibilité de travailler dans les conditions favorables et avoir beaucoup plus de récoltes ; les commerçants pour eux-mêmes ,ils ont la possibilité de vendre tous les produits achetés sans faire trop d’efforts , les consommateurs eux-mêmes ils auront la possibilité de trouver tous ce qu’ils veulent sur le marché dans toutes les saisons donc tous ces facteurs vont contribuer à la gestion des matières premières tropicales. En accentuant sur la valeur de l'agriculture dans l'econmie haitienne tout en mettant en relief les milieux ruraux cela va leur permettre de :
Ø Reconnaitre leurs valeurs dans
le développement du secteur agricole et économique.
Ø Travailler en produisant
beaucoup plus de denrées pour empêcher l’importation abusive des denrées
agricoles.
Ø Exporter des produits
nationaux.
Ø Permettre la consommation
beaucoup plus de produits nationaux par les Haïtiens.
- la femme rurale, un atout majeur pour le développement d’Haïti
En Haïti, 60% des femmes et filles vivent en zone rurale. Elles jouent un rôle important dans la production agricole. Pourtant, elles ont moins d’accès à l’éducation que le restant de la population la majorité de ces femmes connaissent des situations difficiles
. Elles n’ont pas accès au crédit agricole, ni à des hôpitaux de qualité. Elles sont également victimes de violence
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Figure1 |
En Haïti, 60% des femmes et filles vivent en zone rurale. Elles jouent un rôle important dans la production agricole. Pourtant, elles ont moins d’accès à l’éducation que le restant de la population
Agriculture et le developpement rural
L’agriculture et le développement rural sont d’une importance cruciale si l’on veut réduire de moitié, d’ici à 2015, la proportion de la population vivant dans l’extrême pauvreté et souffrant de la faim.
Dans les pays en développement, 3 pauvres sur 4 vivent à la campagne. La plupart d’entre eux dépendent directement ou indirectement de l’agriculture pour leur survie. Les femmes jouent, elles aussi, un rôle significatif sur le plan de la production alimentaire, du traitement et de la vente de denrées alimentaires. En conséquence, le développement de l’agriculture peut marquer une différence dans la vie d’un milliard de pauvres, des femmes majoritairement, et contribuer tant à la croissance économique qu’à la lutte contre la pauvreté et la sécurité alimentaire.
Pour sa part, le changement climatique aura un impact très prononcé sur l’agriculture en frappant essentiellement les pauvres. Des mesures appropriées destinées à réduire l’impact sur la production alimentaire s’avèrent dès lors de toute urgence nécessaires. D’autre part, l’agriculture offre également un grand potentiel de réduction des émissions de gaz à effets de serre, pour autant toutefois que soient mises en oeuvre les bonnes pratiques agricoles.
Dans ses projets et activités, la CTB tient compte de divers aspects.
L’amélioration de l’accès du petit producteur à la connaissance et à l’innovation demeure un solide défi à relever. La forte pression exercée sur les richesses naturelles (sol et eau) nécessite de recourir à de meilleures technologies, plus durables et respectueuses de l’environnement. En ce qui concerne le Rwanda et le Burundi notamment, la CTB oeuvre aussi à la mise en place de services efficaces d’examen et de vulgarisation.
Quant aux autorités locales, qui se voient confier un rôle significatif dans les processus de décentralisation en termes de création d’un climat favorable au développement économique et à l’agriculture au niveau local, elles bénéficient, elles aussi, d’un appui pour assumer leur rôle.
Enfin, les organisations de producteurs sont également consolidées, notamment sur le plan de leur rôle en tant que prestataires de services et de consultance à leurs membres ainsi que de la gestion des infrastructures économiques telles que des réseaux d’irrigation et des entrepôts.
Pour sa part, le changement climatique aura un impact très prononcé sur l’agriculture en frappant essentiellement les pauvres. Des mesures appropriées destinées à réduire l’impact sur la production alimentaire s’avèrent dès lors de toute urgence nécessaires. D’autre part, l’agriculture offre également un grand potentiel de réduction des émissions de gaz à effets de serre, pour autant toutefois que soient mises en oeuvre les bonnes pratiques agricoles.
Dans ses projets et activités, la CTB tient compte de divers aspects.
Hausse de la productivité de manière durable
L’amélioration de l’accès du petit producteur à la connaissance et à l’innovation demeure un solide défi à relever. La forte pression exercée sur les richesses naturelles (sol et eau) nécessite de recourir à de meilleures technologies, plus durables et respectueuses de l’environnement. En ce qui concerne le Rwanda et le Burundi notamment, la CTB oeuvre aussi à la mise en place de services efficaces d’examen et de vulgarisation.
Meilleure accessibilité au marché
Renforcement des capacités et meilleure gouvernance
Quant aux autorités locales, qui se voient confier un rôle significatif dans les processus de décentralisation en termes de création d’un climat favorable au développement économique et à l’agriculture au niveau local, elles bénéficient, elles aussi, d’un appui pour assumer leur rôle.
Enfin, les organisations de producteurs sont également consolidées, notamment sur le plan de leur rôle en tant que prestataires de services et de consultance à leurs membres ainsi que de la gestion des infrastructures économiques telles que des réseaux d’irrigation et des entrepôts.
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